05251/ 8813961 (-62) reismann@paderborn.de

Das zweite Schulhalbjahr stand im Französischunterricht der Jahrgangsstufe 8 ganz im Zeichen der französischen Küche. Neben dem Kennenlernen typischer französischer Gerichte ging es in der Unité 4 auch um Essgewohnheiten Jugendlicher in Frankreich und Deutschland. Dazu passte der Kinofilm La brigade (deutscher Titel: die Küchenbrigade), den die Schülerinnen und Schüler im März bereits im Rahmen des französischen Schulfilmfestivals Cinéfête schauen durften. Abgerundet wurde die Auseinandersetzung mit der cuisine française dann in der letzten Schulwoche in der Schulküche, wo der Kurs von Frau Zimmermann selbstgewählte französische Backrezepte (Clafoutis aux cerises, Galettes des Rois, Crêpes u.a.) umsetzte und dies filmte, um daraus kleine filmische Backtutorials entstehen zu lassen. Durch die Vertonung der Tutorials konnten im Anschluss auch das sprachliche Wissen und die Aussprache gefestigt werden. Im Kurs von Herrn Adami wurde gekocht. Die Schülerinnen und Schüler lernten die asiatische Küche und die Kunst des Sushirollens kennen. Délicieux